Mission Statement of the WBG (old version-soon to be replaced) Leitbild in englischer Sprache

Neues Leitbild der Städtischen Willy-Brandt-Gesamtschule

„Der beste Weg, Zukunft vorher zu sagen, ist sie zu gestalten“ (WillyBrandt)

Eine Schule für alle

Wir möchten an unserer Schule die Münchner Stadtgesellschaft in ihrer Vielfalt abbilden und erleben Unterschiedlichkeit als Bereicherung. Unsere Schule der besonderen Art verfolgt das Ziel, gesellschaftlichen Zusammenhalt erlebbar zu gestalten und Chancen zu eröffnen. Jede Begabung, jede Fähigkeit und jede Schullaufbahn hat für uns den gleichen Wert. Unsere Gesamtschule ermöglicht, dass Schüler*innen länger gemeinsam lernen, da erst zur 8. Klasse eine Schullaufbahneinteilung erfolgt. Somit hat jedes Kind mehr Zeit, sein Potenzial zu entfalten. Die an der Schule entwickelte individualisierte Lernkultur trägt dazu bei, die Schüler*innenschaft entsprechend ihrer persönlichen Begabungen zu fördern. Wir schätzen es, in dieser vielfältigen Gemeinschaft zu arbeiten und junge Menschen auf ihrem individuellen Weg zu begleiten und auf das Leben vorzubereiten. Wir sind stolz darauf, dass an unserer Schule Menschen mit unterschiedlichen Ausbildungen zusammenarbeiten und in ihrer Vielfalt das Wesen der Schule prägen.

Herz und Verstand

Wir wirken an einer Ganztagsschule und verstehen diese als einen Ort, an dem gearbeitet, gelernt und gelebt wird. Wir führen die jungen Menschen zu einem für sie passenden Schulabschluss. Genauso wichtig ist für uns, dass wir ihnen demokratische Werte, soziale Kompetenzen und Herzensbildung vermitteln. Dafür stellen wir Räume und Zeit zur Verfügung. Projekte haben im Jahreszyklus ihren festen Platz. Wir setzen auf das Gespräch, auf eine wachsende Beziehung, auf ein achtsames Miteinander und die Akzeptanz von Regeln.

Hand in Hand

Wir beschreiten neue Wege. Unser Unterricht ist nach der Methode des „Selbstorganisierten Lernens“ (SOL) aufgebaut. Die Schüler*innen übernehmen dabei zunehmend Verantwortung für ihre Fortschritte und Erfolge. Sie werden auf diesem Weg von einem professionellen Team aus Lehrer*innen, Sozialpädagog*innen sowie Schulpsycholog*innen und Beratungslehrkräften unterstützt. Wir achten darauf, Strukturen zu schaffen, die es ermöglichen, dass die Schüler*innen voneinander und miteinander lernen. Vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern und Erziehungsberechtigten ist für uns wesentlich für den Erfolg.

Wir verstehen uns als lernende Organisation. Uns ist bewusst, dass Schule auf gesellschaftliche Veränderungen reagieren muss. Deshalb ist es uns wichtig, fachliche Diskussionen offen zu führen. So gelingt es uns gemeinsam, selbst große Herausforderungen flexibel zu meistern. Bei unserer täglichen Arbeit sind wir uns stets bewusst, dass die Verantwortung für die zukünftige Generation in unseren Händen liegt. Pädagogische Kolleg*innen, die Mitarbeitenden aus dem Sekretariat, der Küche, der Bibliothek und der Haustechnik sind unersetzlich, damit unser Auftrag gelingt.

“WE TOUCH THE FUTURE“ (nach Christa McAuliffe)