Aufgaben des Elternbeirats

Die Aufgaben des Elternbeirats
Der Elternbeirat vertritt die Interessen der Eltern unserer Schüler und möchte den Eltern Gelegenheit geben, sich zu informieren und auszusprechen. Des Weiteren vertieft der Elternbeirat das Vertrauensverhältnis zwischen Eltern und Lehrkräften. Dabei kann er die Wünsche, Anregungen und Vorschläge der Eltern einbringen, über die Verwendung von Lernmitteln beraten und bei disziplinarischen Fragen gehört werden.

Was ist ein Schulforum?
Das Schulforum wird an allen Schulen, an denen ein Elternbeirat besteht, eingerichtet. Es berät bei Fragen, die Schüler, Eltern und Lehrer gemeinsam betreffen und gibt Empfehlungen ab. Beispiele sind Fragen der Schulweg-Sicherung oder Baumaßnahmen an der Schule, Hausordnung, Pausenordnung oder Essensversorgung. Das Schulforum kann auf Antrag in Konfliktfällen vermitteln.

Wie oft wird der Elternbeirat gewählt?
Die Amtszeit beträgt zwei Jahre. Die Mitgliedschaft endet mit Ablauf der Amtszeit, mit Ausscheiden des Kindes aus der Schule, der Niederlegung des Amts oder der Auflösung des Elternbeirats.

Unterstützen Sie uns
Das gesamte Jahr über wird der Elternbeirat immer wieder zur Bezuschussung verschiedener Schulprojekte (Klassenfahrten, Schullandheimaufenthalte, Projekttage) aufgefordert. Diese Veranstaltungen sind für die Kinder und das Schulleben von zentraler Bedeutung und sollten nicht den knappen Finanzmitteln zum Opfer fallen.

Der Elternbeirat verfügt über keine eigenen oder städtischen Mittel, er ist alleine auf die Einnahmen aus dem Sommerfest und weiteren Schulveranstaltungen und auf Elternspenden angewiesen. Ob Geld- oder Kuchenspenden, Ihre Hilfe in unserem Schülercafe, bei den Festen und Veranstaltungen, Ihre Ideen und Anregungen, all dies - ob groß oder klein - ist für unsere „lebendige Schule“ eine willkommene Unterstützung. Helfen sie mit!

Unser Ziel ist:
Ein gutes und erfolgreiches Miteinander von Schülerinnen, Schülern, Lehrkräften und Eltern an der Willy-Brandt-Gesamtschule!

Interesse mitzumachen?
Die Mitarbeit im Elternbeirat bietet die Möglichkeit, umfassend über die Belange der Schule informiert zu sein und mitbestimmen zu können. Die Tätigkeit ist ehrenamtlich. Manche Eltern engagieren sich gerne im Elternbeirat, der eine mehr, der andere weniger.
Viele Mitglieder schätzen den engen Kontakt zu Schulleitung und Lehrern. Sie werden umfassend informiert. Sie lernen andere Eltern und Schüler und deren Probleme kennen. Die Schule verliert an Anonymität.

Noch Fragen?
Unsere Elternbeiratsmitglieder beraten Sie gerne persönlich, telefonisch(nach Rückrufbitte), per Post oder E-Mail. Sie erreichen uns über unseren Briefkasten beim Elternbeirats-Zimmer 051A

Ansprechpartner, Neuigkeiten und aktuelle Themen finden Sie auch in unserem Schaukasten in der Schule (Eingangsbereich Halle rechte Seite).

© Städtische Willy-Brandt-Gesamtschule München, Elternbeirat der Städtische Willy-Brandt-Gesamtschule