Das SchülerInnenparlament an der Städt. Willy-Brandt-Gesamtschule

Verantwortung und Beteiligung der Schülerinnen und Schüler, Diskussion und Mitspracherecht werden an der Willy-Brandt-Gesamtschule groß geschrieben:

Seit Beginn des Jahres gibt es ein SchülerInnenparlament, das monatlich tagt und Raum für Diskussionen zu verschiedenen Themen bietet. Mitglieder des Parlaments sind die KlassensprecherInnen und SchülersprecherInnen. Aufgaben wie Moderation und das Protokollieren der Sitzungen werden von den SchülerInnen selbst übernommen ebenso wie die Einladung von Experten zu verschiedenen Themen.

Bisher lag den Schülerinnen und Schülern besonders das Thema "Essen" und "Mensa" am Herzen. Auch andere Inhalte wurden schon angesprochen und werden demnächst auf der Agenda stehen, zum Beispiel die Pausenregelung, die Sauberkeit im Schulgebäude, das Angebot der AGs, die Gestaltung der Lernateliers und Verbesserungsvorschläge hinsichtlich der Einrichtung. In Form von Informationen und Anträgen wird der Schulleitung über die behandelten Themen berichtet.

Die Schulleitung steht damit in regelmäßigem Austausch mit der SMV und kann auf deren Vorschläge, Anregungen und Wünsche entsprechend reagieren. Die SMV, insbesondere die SchülersprecherInnen, erfahren, dass manche Sachverhalte tiefschichtiger sind, man sich an Gesetze und Ordnungen halten muss und sich meist auf einen für alle tragbaren Kompromiss einigen muss - gelebte Demokatie wie bei den "Großen"!

Die SchülersprecherInnen im Schuljahr 2016/17 heißen:

Senior-Schülersprecherinnen (von links nach rechts)

Gabriel Marinkovic (10b), Kübra Özcan (10b) und Cassandra Iyoha (8e)

Junior SchülersprecherInnen

Dilara Onanmis, Furkan Atik (beide 7f) und Ioannis Nellas (6a)

Spendensammelaktion zugunsten der Hochwasseropfer 2013

- Hochwasser-Katastrophe in Deutschland -

Die Klasse 10b organisiert eine Spendensammelaktion. Um euch Gelegenheit zu geben den Betroffenen des Hochwassers zu helfen, sind wir diese Woche schon durch die Klassenräume gegangen.

Wer diese Gelegenheit verpasst hat, kann noch bis Freitag, den 05.07.2013 seine Spende im Raum 077 (Klassenzimmer der 10b, auch in den Pausen) vorbei bringen. Wir leiten den Betrag dann für euch an die Hochwasseropfer weiter.

Vielen Dank für eure Spendenbereitschaft!

Sirin, Noor und Charmaine, Klasse 10b